?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
Прогулка по Таллину. Старый город - Счастье не за горами...
alexlomako
alexlomako
Прогулка по Таллину. Старый город
Путешествие по Прибалтике мы начали с Таллина. Большая часть достопримечательностей здесь сосредоточена в исторической части - Старом городе. Осмотреть его можно самостоятельно - пешком. Здесь остались практически без изменений улицы, сформировавшиеся в период с XI по XV век. Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападения неприятельских войск. На сегодняшний день в своем первоначальном, средневековом виде сохранились все самые важные административные сооружения Старого города. Благополучно пережили столетия узкие мощеные улочки, приземистые кирпичные дома с черепичными крышами, склады и амбары, некогда принадлежавшие жителям города. В 1997 году Старый город был включен в список мирового наследия Юнеско.
Вируские ворота – один из символов города – были построены в XIV веке. Сохранившиеся до нашего времени лишь частично, они служат одной из основных точек прохода в Старый город. Отсюда мы и начнем нашу прогулку:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_000.JPG

Сразу за воротами начинается пешеходная, вымощенная серым камнем улица Виру с ее многочисленными магазинами, ресторанами и кафе:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_001.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_002.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_003.JPG

Справа за воротами можно купить обжаренные в разнообразных специях миндальные орехи. Это традиционное угощение, которое продают со стилизованных под старину повозок:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_004.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_005.JPG

В средние века Таллин постоянно находился под угрозой захвата. Первые оборонительные строения вокруг города появились в конце XVIII века. До нашего времени сохранилась стена длинною 1,9 км и 20 башен.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_006.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_007.JPG

Сейчас возле стены продают толстые вязаные носки, теплые варежки, пончо, свитера и знаменитые таллинские шапки с длинными хвостами:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_008.JPG

Пройдем немного по улице Виру и повернем направо. Здесь справа будут отреставрированные остатки крепостной стены, а слева скоро появится крошечный поворот в арку:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_009.JPG

Несколько лет назад на карте Таллина появилась улица под названием Пассаж святой Екатерины. На самом деле эта улица очень древняя и раньше называлась просто проходом. Сегодня Пассаж из задворков превратился в прекрасный уголок древнего города.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_010.JPG

В подвальчиках пассажа расположены магазинчики-мастерские, где прямо на глазах у прохожих изготавливают витражи, ювелирные, керамические и кожаные и тканевые изделия.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_011.JPG

А художники прямо на улице творят свои картины:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_012.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_013.JPG

Кафе рядом с Пассажем:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_014.JPG

Если через Вируские ворота пойти прямо по улице Виру никуда не сворачивая, то мы попадем на Ратушную площадь. Она на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_015.JPG

О секретах и достопримечательностях этой площади я расскажу отдельно, а сейчас движемся дальше по улице Пикк.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_016.JPG

Посольство Российской Федерации в Эстонской республике:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_017.JPG

Напротив посольства замечательная кофейня:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_018.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_019.JPG

Продолжая двигаться по улице Пикк, встречаем интересные по своей архитектуре здания:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_020.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_021.JPG

Несмотря на то, что по улицам Старого города ездят автомобили, встречается очень много летних кафе, расположенных прямо на дороге:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_022.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_023.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_024.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_025.JPG

050_Estonia_Tallinn_OldCity_026.JPG

Свернув в один из дворов, обнаружили забавное граффити:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_027.JPG

Встречаются экскурсии на велосипедах:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_028.JPG

В скором времени увидим здание Большой гильдии. В Средние века представителей купечества в Таллине было очень много – пятая часть всего населения города. Таллинский порт был центром транзитной торговли между Западной и Восточной Европой. Больше всего зарабатывали за счет соли и зерна. Закономерным событием XIV века стало объединение крупных купцов в профессиональную организацию, названную Большой гильдией. Из членов гильдии выбирали городскую главу. Вступить в гильдию мог богатый купец, имевший "дело, дом и жену", уплативший вступительный взнос и поклявшийся выполнять устав. Даже чисто внешне члены Большой гильдии отличались от остального населения. По Регламенту об одежде 1631 года только они могли носить золотые цепочки, бархат и дорогие меха. В здании Большой гильдии когда-то заключались договоры и торговые сделки, хранились товары, отмечались праздники, праздновались свадьбы, устраивались театральные представления. Сейчас в здании расположен Исторический музей.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_029.JPG

Дом Братства Черноголовых – одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллине. Братство Черноголовых было основано в 1399 году. Его членами могли стать только молодые, еще неженатые купцы. В Братство Черноголовых входили те купцы, которые по уставу Большой гильдии не могли быть ее полноправными членами: не имевшие дела в Таллине, дома или жены. В связи с тем, что Братство Черноголовых со временем становилось более могущественной организацией, росли его раздоры и несогласия с Большой гильдией. Если раньше члены Братства свободно пользовались залом гильдии для своих собраний и пиров, то к середине XVI века их вытеснили оттуда. Тогда Братство арендовало дом купца и городского советника Вианта.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_030.JPG

Ренессансный фасад здания и знаменитые двери стали одной из визитных карточек города:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_031.JPG

"Три сестры" представляют собой три соседних, средневековых купеческих дома. Внешний вид во многом сохранился с XV века:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_032.JPG

Изначально эти дома предназначались для торговли. Они были оборудованы балкой с лебедкой под крышей, с помощью которой поднимали мешки с товарами в хозяйственные помещения. Сегодня эти дома со вкусом переделаны в роскошный отель.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_033.JPG

Так это выглядело в старые времена:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_034.JPG

А одно из кафе продемонстрировало это наглядно:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_035.JPG

Большие морские ворота построены одновременно с городской стеной. В начале XVI века рядом с воротами была возведена орудийная башня со 155 бойницами. За внушительные размеры - диаметр 25 метров и высоту 20 метров ее назвали Толстой Маргаритой. Сегодня в башне располагается Эстонский морской музей.
050_Estonia_Tallinn_OldCity_036.JPG

Лютеранская церковь Олевисте была построена в XIII веке и предположительно до XVII века считалась самым высоким сооружением в мире:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_037.JPG

В нынешнем виде церковь имеет высоту 124 метра:
050_Estonia_Tallinn_OldCity_038.JPG

В летнее время можно подняться на башню. В следующий раз- легенда о церкви Оливисте и смотровая площадка.

Метки: , ,

Оставить комментарий