?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
Кострома. Ипатьевский монастырь - Счастье не за горами...
alexlomako
alexlomako
Кострома. Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы. Предание гласит, что в 1330 году шел мимо Костромы по Волге татарский князь-мурза по имени Чет. Он направлялся в Москву к Ивану Калите. В пути Чет тяжело заболел. Во время стоянки под Костромой ему было видение: Богородица, явившаяся с апостолом Филиппом и священномученником Ипатием, обещала исцелить его, если он примет православие и построит здесь обитель. Так и произошло. Мурза выздоровел. Приехав в Москву, он крестился под именем Захарий, а на месте, где ему было видение, заложил монастырь.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_000.jpg

Восемь столетий стоит монастырь на берегу у места слияния рек Кострома и Волга. Его роль в судьбе России уникальна. Монастырь, находящийся далеко от столицы, не раз становился центром важнейших событий. Именно здесь, в Ипатьевском монастыре, в 1613 году укрылся от поляков Михаил Федорович Романов – первый царь из великой династии, правившей Россией три века. В Ипатьевском прошли и последние торжества, связанные с домом Романовых. В 1913 году здесь отмечали трехсотлетие их правления. Сейчас здесь музей. На территории монастыря сохранились только храмы и жилые помещения келий – то, что строили из камня. Но кроме этих сооружений в обители стояли когда-то деревянные бани, мастерские, скотный двор, конюшни, пекарни, кузница, колодцы.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_001.jpg

До XVI века Ипатьевский монастырь занимал довольно скромное положение в списке русских монастырей. Так было до тех пор, пока костромской род Годуновых не начал претендовать на российский престол. Они всеми способами хотели повысить свой статус и объявили себя потомками князя Чета, а Ипатьевский монастырь - своей родовой обителью. Имея влияние при дворе, они добились, чтобы настоятели монастыря были повышены в чине, а в самой обители сосредоточилось управление делами всей Костромской области. Под покровительством Годуновых здесь была создана мастерская, изготовившая множество рукописных книг. Предметы культа, сделанные из драгоценных металлов, иконы – все эти богатейшие вклады Годуновых в Ипатьевский монастырь можно увидеть в музейной экспозиции.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_002.jpg

045_Russia_IpatyevskyMonastery_003.jpg

Главное сооружение всего монастыря – пятиглавый Троицкий собор. Его использовали как летний храм, предназначенный для торжественных богослужений. Троицкий собор был построен по велению Бориса Годунова в 1586 – 1590 годах на месте старинного деревянного храма.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_004.jpg

Интерьер Троицкого собора:
045_Russia_IpatyevskyMonastery_005.jpg

045_Russia_IpatyevskyMonastery_006.jpg

Иконостас:
045_Russia_IpatyevskyMonastery_007.jpg

045_Russia_IpatyevskyMonastery_008.jpg

Луч света под куполом:
045_Russia_IpatyevskyMonastery_009.jpg

Напротив западного фасада Троицкого собора возвышается звонница, построенная в 1603-1605 годах.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_010.jpg

Звонница первоначально была трехъярусной и имела три пролета с открытыми арками на всех этажах. Позже ее не раз перестраивали – с северной стороны появилась башня-колокольня, а с западной - терраса с крыльцом.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_011.jpg

Рядом находятся так называемые "палаты бояр Романовых" - один из самых знаменитых памятников в архитектурном ансамбле Ипатьевского монастыря. Название здания объясняется тем, что именно здесь в XVII веке находились монашеские кельи, в которых вместе со своей матерью инокиней Марфой, жил Михаил Романов, впоследствии ставший первым царем династии Романовых.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_012.jpg

045_Russia_IpatyevskyMonastery_013.jpg

С конца XIX века в здании расположен музей Романовых. Здесь можно прочитать отзывы В.В. Путина и Д.А. Медведева и о посещении монастыря:
045_Russia_IpatyevskyMonastery_014.jpg

045_Russia_IpatyevskyMonastery_015.jpg

Архиерейский корпус - это крупнейшее жилое здание монастыря, включающее Святые ворота с надвратной церковью, казначейские и экономские кельи. Корпус знаменит тем, что в нем 15 мая 1767 года императрица Екатерина II пожаловала Костроме герб.
045_Russia_IpatyevskyMonastery_016.jpg

Возле Ипатьевского монастыря продают разные сувениры. Льняные вещи из Костромы считаются одним из главных сувениров города, который можно привезти домой:
045_Russia_IpatyevskyMonastery_017.jpg

045_Russia_IpatyevskyMonastery_018.jpg

Общую панораму монастыря лучше всего наблюдать с ближайшего моста:
045_Russia_IpatyevskyMonastery_019.jpg

Метки:

Оставить комментарий