?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
Замок Несвиж - Счастье не за горами...
alexlomako
alexlomako
Замок Несвиж
Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием. Ярким примером является город Несвиж, расположенный в 120 км юго-западнее Минска. Несвиж – один из самых древних городов в стране. Сегодня этот небольшой районный центр с населением 14 тысяч человек представляет собой сочетание памятников средневековой архитектуры. В городе находится знаменитый Несвижский замок, Фарный костел, городская ратуша и другие архитектурные сооружения. Прогуляемся по городу.
034_Belarus_Nesvizh_000.jpg

Несвиж известен с XIII века. В период своего рассвета с XIV по XVI века это был один из самых богатых белорусских городов.
034_Belarus_Nesvizh_001.jpg

Центром города сейчас, как и в прошлые века, является Рыночная площадь (ныне Центральная):
034_Belarus_Nesvizh_002.jpg

На площади установлена городская ратуша с высокой шестиярусной башней – самая старая из сохранившихся в Белоруссии.
034_Belarus_Nesvizh_003.jpg

В ратуше ранее располагались канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы.
034_Belarus_Nesvizh_004.jpg

Туристов сориентируют указатели к основным достопримечательностям города:
034_Belarus_Nesvizh_005.jpg

Мы направляемся к дворцово-замковому комплексу. Замок окружен парковым комплексом и прудами, которые были искусственно созданы в русле реки Уша:
034_Belarus_Nesvizh_006.jpg

Замок начали строить в XVI веке по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони. В XVI- XIX веках дворец служил резиденцией Великого Литовского княжества – рода Радзивиллов. За 400 лет своей истории, дворец впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.
034_Belarus_Nesvizh_007.jpg

Каменный замок представляет собой прямоугольник 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов:
034_Belarus_Nesvizh_008.jpg

034_Belarus_Nesvizh_009.jpg

Замок окружен высокими земляными валами и оборонительным рвом:
034_Belarus_Nesvizh_010.jpg

034_Belarus_Nesvizh_011.jpg

Радзивиллы были баснословно богаты. В Несвижском замке насчитывалось 365 комнат. Причем отдельные залы назывались Золотой, Бриллиантовый Серебреный, т.к. декор был сделан их этих материалов.
034_Belarus_Nesvizh_012.jpg

034_Belarus_Nesvizh_013.jpg

С Несвижским замком неразрывно связана легенда о Черной Панне – Черной Даме. Этой легенде уже более четырехсот лет. Считается, что в замке живет приведение Черной Дамы, которое темными ночами бродит по замку и охраняет родовые сокровища. Это призрак Барбары Радзивилл – супруги польского короля Сигизмунда. При жизни Барбара Радзивилл была красавицей, и весьма образованной женщиной, но не отличалась пуританским нравом и имела успех у многих поклонников. Мать Сигизмунда ненавидела свою невестку, и отравила ее… Король не мог смириться с потерей жены и решил с помощью магов вызвать душу покойной супруги. Ему было запрещено прикасаться к призраку Барбары, но он не удержался и обнял ее. С тех пор Черная Панна не может покинуть пределы замка и в наказание за грехи вынуждена вечно бродить по его коридорам.
034_Belarus_Nesvizh_014.jpg

034_Belarus_Nesvizh_015.jpg

Внутренний двор замка:
034_Belarus_Nesvizh_016.jpg

034_Belarus_Nesvizh_017.jpg

034_Belarus_Nesvizh_018.jpg

034_Belarus_Nesvizh_019.jpg

Недалеко от входа в парк находится первый храм, возведенный в стиле барокко в Восточной Европе – Фарный костел. Был построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1593 г. Строительство продолжалось 6 лет:
034_Belarus_Nesvizh_020.jpg

В костёле сохранился старинный действующий орган. В подземелье под костелом находятся гробницы Радзивиллов многих поколений.
034_Belarus_Nesvizh_021.jpg

С 2005 года замок вместе с Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. И с каждым годом Несвиж посещает все большее число туристов.

Читать: Замок Мир

Метки: ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
Андрей Иванов From: Андрей Иванов Date: Июнь, 26, 2015 09:15 (UTC) (Ссылка)
ну и какое отношение сегоднешняя Беларусь имеет к ВКЛ ?
alexlomako From: alexlomako Date: Июнь, 26, 2015 11:58 (UTC) (Ссылка)
Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии и Литвы.
2 комментария or Оставить комментарий